Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобная Женевьева Парижская (512)

16 января
Источник информации: Православное Закамье


Святая Женевьева Парижская (на латыни её имя звучит, как Геновефа) родилась в первой половине V столетия в городе Нантер, который ныне является пригородом Парижа. Отец её, отставной римский офицер, был христианином, и потому Женевьева с детства воспитывалась в вере Христовой. Ещё в детстве будущая святая решила посвятить себя Богу, и уже, будучи подростком, дала обет безбрачия и стала вести аскетическую жизнь.

После смерти родителей молодая христианка переехала в Париж к своей крёстной матери, а всё наследство направила на помощь бедным и больным. Как повествует предание, по молитвам преподобной происходили чудеса исцеления, а также она обладала удивительным даром вдохновлять и вселять силу в тех, кто в этом нуждался.

Дважды святая Женевьева спасала Париж от захватчиков-варваров, вдохновляя воинов на ратный подвиг и помогая народу пережить голод, который грозил городу во время осады. Поэтому эта угодница Божия по праву считается небесной покровительницей столицы Франции.

Преподобная Женевьева прожила долгую жизнь и мирно отошла ко Господу в 512 году. Её мощи много лет были великой святыней для парижан, но во время Французской Революции они были уничтожены безбожникми. Однако часть мощей святой сохранилась, и ныне находится в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

(Р)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru