Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Никон Оптинский, исповедник (1931)

24 октября
Источник информации: Православное Закамье


Преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник, последний Оптинский старец родился в 1888 году в Москве в большой купеческой семье, и в Крещении получил имя Николай. Будущий святой был вместе с остальными детьми воспитан в вере и благочестии, и со временем у него появилось желание стать монахом. Родители не препятствовали этому решению, и в 1907 году Николай с братом Иваном были приняты в число братии Введенской Оптиной пустыни.

В этой обители наставником Николая стал преподобный Варсонофий, увидевший в молодом послушнике своего будущего преемника в деле духовного руководства братией. С 1908 года Николай стал письмоводителем старца, который лично руководил его духовным возрастанием.

В 1915 году Николай принял постриг с именем Никон, а через два года был рукоположен в сан иеромонаха.

После Революции монастырь оказался под угрозой закрытия, и отец Никон вместе со всеми остальными много трудился для того, чтобы этого избежать. Летом 1919 года он был впервые арестован. В 1923 году власти приняли решение об окончательной ликвидации Оптиной, оставив в ней в качестве работников лишь небольшое число иноков, остальные же были изгнаны. В числе оставшихся был и иеромонах Никон. Тогда архимандрит Исаакий после последней службы передал в руки отца Никона ключи от храма, благословив его совершать богослужения и принимать всех нуждающихся в духовной поддержке. Так по послушанию батюшка стал последним Оптинским старцем. Именно к нему в те годы за духовным советом стали направлять верующих.

Вскоре безбожники изгнали старца из монастыря, и он продолжил своё важное служение в Козельске. В 1927 году святого арестовали во второй раз. В тюрьме и в северной ссылке, последний Оптинский старец все невзгоды принимал со смирением. Кроме того, он много писал своим духовным чадам, чтобы поддержать их в годину Гонений.

«Гонения и притеснения полезны нам, ибо они укрепляют веру», — так говорил преподобный.

Ещё в лагере отец Никон тяжело заболел туберкулёзом. Во время ссылки его здоровье ухудшилось, и в 1931 году он скончался, причастившись и выслушав канон на исход души.

(Р)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru