Житие святых Житие святых
Версия для печати

Благоверный князь Роман Угличский (1285)

16 февраля
Источник информации: Православное Закамье


Родился святой Роман Угличский в октябре 1235 года, среди сыновей князя Угличского Владимира он был младшим. С самого детства Роман тянулся к уединенной, молитвенной жизни, был послушен родителям, любил читать богословские книги. Узнав о скором нападении Батыя на Русь, князь Владимир укрылся на три года в Новгородской области вместе с двухлетним Романом и своим старшим сыном. Через некоторое время они вернулись в Углич.

После того, как отошел ко Господу князь Владимир, править Угличским княжеством стал Андрей, его старший сын, а после смерти князя Андрея бразды правления перешли к двадцатишестилетнему Роману. Молодой князь правил честно, справедливо и с любовью, выделял средства на строительство и содержание больниц, богаделен и странноприимных домов. Узнав о милосердном правителе, в Углич переезжали люди из других княжеств. За время правления святого Романа было построено и благоукрашено 15 храмов.

Благоверный Роман любил общаться с монахами, часто посещая для этого монастыри.

Супруга благочестивого князя скончалась в 1280 году, после чего Роман стал вести сугубо молитвенную, постническую жизнь, выделял много средств на благотворительность, читал множество духовных книг.

Благодаря князю был построен восхитительный город, названный в его честь Романовым (сейчас город Тутаев). Там была выстроена Крестовоздвиженская церковь.

Княжество весьма увеличилось и укрепилось за времена правления святого благоверного Романа.

Перед своей кончиной он завещал боярам вести мирную, дружную жизнь, пребывать в постоянном согласии. После его смерти княжество перешло под управление князей ростовских, так как потомства князь Роман не оставил. Умер он 3 февраля 1285 года, его тело было захоронено в Угличе, в Преображенской церкви. Нетленные мощи святого благоверного Романа были обретены в 1486 году.

(Р)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru