Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Евпсихий (362)

22 апреля
Источник информации: Православное Закамье


Родился Евпсихий в одной очень уважаемой семье города Кесарии Каппадокийской. Его детство и юность прошли в христианском целомудрии и благочестивом воспитании родителей.

В годы правления Юлиана Отступника будущий мученик сочетался браком в истинной христианской вере. Когда проходило брачное торжество, язычники устроили в городе праздничное жертвоприношение почитаемой Юлианом богине Фортуне в местном идольском храме. Когда Евпсихий увидел толпу эллинов, направляющихся к капищу, в его сердце возгорелась ревность о христианской вере, и он, собрав множество верующих во Христа, отправился в языческий храм, разрушил все идолы и сам храм. Святой понимал, что за это его ждет суровое наказание правителя, и потому все свое имущество раздал нищим, сам же стал приготовляться к мученическому подвигу, пребывая в молитве и посте.

Император Юлиан, услышав о содеянном, пришел в ярость и решил отомстить не только святому Евпсихию, но и всему населению города. Многих он приказал казнить, наиболее почетных граждан — лишил средств и сослал в заточение, у христианских церквей было отнято все имущество, а духовенство насильно направлено на военную службу. Город Кесария, что значит «Царственный», был переименован в старое название Маза и получил статус простого селения, а жители были обременены непосильной данью.

Юлиан заявил, что если христиане не построят новый языческий храм, то он и вовсе уничтожит их город. А святого Евпсихия многие дни истязали жестокими пытками, принуждая принести жертву идолам. Он был повешен на виселицу и его тело железными когтями резали до внутренностей, но святой был непоколебим в своей вере. Видя, что никакие мучения не страшны ревностному воину Христову, судья приказал усечь его главу мечом. Из раны от меча истекло молоко вместе с водой. Христиане забрали тело святого и похоронили его со всеми почестями (+ 362).

Как раз в это время император Юлиан шел на персов в поход и близился к Кесарии, которую собирался разрушить. Навстречу ему вышел городской архиепископ Василий Великий, вознося ему честь как правителю, и преподнес ему ячменные хлеба, коими питался и сам. Царь приказал взять у него хлебы, а взамен дать сено, ибо архиепископ преподнес ему скотскую пищу. На это Василий Великий ответил ему, что хлебы, принесенные им — это пища, которой сами они питаются. Юлиан гневно заявил, что по возвращению из Персии разрушит их город до основания, а жителей заставит питаться сеном, которое он им дал, такова будет его месть за разрушение храма Фортуны.

Отправившись далее в путь, император вскоре был убит великомучеником Меркурием. После его кончины христианский народ Кесарии воздвиг великолепную церковь святого мученика Евпсихия над его гробом. Святые мощи мученика даровали множество исцелений и укрепляли народ в истинной вере.

(Р)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru