Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Феодот, епископ Киринейский (ок.326)

15 марта
Источник информации: Православное Закамье


Священномученик Феодот, епископ Киринейский родился в III столетии в Галатии на территории современной Турции. Однажды христианин Феодот оказался на Кипре, жители которого в те времена ещё были язычниками. Своей живой верой, силой проповеди и личным примером благочестивой жизни Феодот сумел многих жителей острова обратить ко Христу. С тех он стал епископом города Киринеи.

И вот настали времена правления императора Ликиния, который ненавидел христиан. Правитель Кипра Савин решил арестовать епископа Феодота, чтобы лишить поддержки христианскую общину. Однако, узнав о приказе правителя, епископ сам пришёл на публичный суд, и при всех бесстрашно исповедал свою веру. Святого Феодота пытали, но он продолжал обличать греховность языческой жизни, и славил Господа за страдания.

В какой-то момент Феодоту вбили в ноги гвозди и заставили идти. Но, видя, как мужественно с пробитыми ногами бредёт по дороге христианский епископ и слыша его слова об истинном Боге, многие зрители казни были потрясены и уверовали во Христа. Испугавшись этого, правитель прекратил пытку и заключил мученика в тюрьму.

Но скоро на престол взошёл Константин Великий, который прекратил гонения на Церковь. Епископ Феодот, как и другие исповедники, получил свободу и ещё два года духовно окормлял киринейских христиан. Святой мирно отошёл ко Господу примерно в 326 году.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru