Житие святых Житие святых
Версия для печати

Сретение Господне

15 февраля
Источник информации: Православное Закамье


Сретение Господне. На сороковой день после Рождества Иисуса Христа Дева Мария принесла Сына в Иерусалимский Храм. Закон гласил, что женщина, родившая мальчика, была нечиста в течение сорока дней, после чего она должна была прийти в Иерусалим, чтобы посвятить первенца Богу и принести жертву. После Рождества Спасителя Богородица осталась Девой, и не нуждалась в очищении, но по смирению Своему и во исполнение заповеди Божией Она вместе с другими молодыми матерями пришла в Храм.

Здесь Её и Младенца Христа встретил старый праведный человек по имени Симеон. Согласно преданию, ему было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Мессию. Много лет прожил Симеон на земле, и вот, именно в этот день Господь открыл ему, что Младенец, которого он видит перед собой, и есть Христос.

Сретение Господне

Симеон с радостью принял Ребёнка на руки, стал пророчествовать и славить Бога, за ту милость, которую Он проявил к нему и ко всему миру. С тех пор этого старца стали звать Симеоном Богоприимцем.

В храме была также и престарелая пророчица Анна, которая всё видела своими глазами и, выйдя на улицу города, с радостью говорила об этом людям.

В этот день произошла встреча Ветхозаветного человечества и Бога, который принёс людям Новый Завет. Поэтому-то церковный праздник и получил название Сретение, что означает «встреча».


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru