Житие святых Житие святых
Версия для печати

Казанская икона Божией Матери

04 ноября
Источник информации: Православное Закамье


Летом 1579 года вскоре после покорения Казани Иоанном Грозным, бывшую столицу ханства охватил страшный пожар. Сгорели жилые дома, часть Кремля и церковь. Люди остались без жилья. И многие смеялись тогда над казанскими христианами, приговаривая, что Бог не защитил православных и их храм.

Но очень скоро оказалось, что этот пожар стал знамением особенной милости Божией к Казанской земле. Однажды ночью малолетней дочери одного из погорельцев явилась во сне Богородица и повелела откопать Свою икону на месте сгоревшего дома. Родители не сразу поверили девочке, но через некоторое время после неоднократного явления Божией Матери всё-таки решились начать поиски. И действительно на месте пепелища откопали икону. Это был образ Богородицы, скорее всего спрятанный в земле тайными христианами ещё во времена Золотой Орды.

Весть о находке быстро облетела весть город. Крестным ходом образ был перенесён в собор. И уже во время перенесения от иконы стали происходить исцеления больных. Царь, узнав о чуде, приказал построить на месте обретения иконы Богородицкий монастырь, где и была помещена новая святыня. Так миру была явлена знаменитая Казанская Икона Божией Матери.

Этот образ Богородицы не раз сопровождал народ России в бедствиях. Во время Смуты в начале XVII столетия под защитой Казанской иконы была одержана победа русского ополчения над польскими интервентами. Незадолго до начала Полтавской битвы пред Казанской иконой молился Пётр I. А в 1812 году под сенью этого же образа русскими была одержана первая крупная победа над войсками Наполеона, после бегства их из столицы России.

Существует множество древних списков с этой удивительной иконы. Сам же образ, найденный когда-то на пепелище маленькой девочкой, был похищен в 1904 году и, по заключению следствия, уничтожен. В прочем, существуют версии, что икона уцелела. Многие считают, что эта трагическая потеря случилась по причине общего отступления народа России от православной веры в начале XX века.

Ныне чтимый Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери возращён в Россию и находится в восстановленном Казанско-Богородицком монастыре города Казани.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru