Священномученик Пётр (Полянский) митрополит Крутицкий (1937)

18 октября
Источник информации: Православное Закамье


Священномученик Пётр (Полянский) митрополит Крутицкий родился в семье священнослужителя и после получения духовного образования долгое время служил Господу Богу на ответственных церковных и общественных административных работах.

В 1920 году Патриарх Тихон предложил Петру принять монашеский постриг и сан епископа, чтобы стать его помощником в управлении Русской Церковью. Тысячи христиан были уже расстреляны и сосланы в лагеря. Но, невзирая на такие опасные для верующих времена, святой согласился на предложение Патриарха. После хиротонии нового епископа арестовали и отправили в ссылку на север. А после освобождения он стал помогать престарелому Патриарху в его борьбе за жизнь Церкви в условиях ненависти власти ко всему христианскому.

После смерти святителя Тихона местоблюстителем Патриаршего престола был назначен митрополит Пётр. Он защищал верующих и не шёл на уступки советским властям, желавшим внести раскол в духовную жизнь страны. Среди предательств и смуты митрополит Крутицкий был, как и его предшественник, для многих символом христианской стойкости. Его пытались заставить отречься от сана и даже стать осведомителем, но он не сдавался.

Больше десяти лет провёл святой в тюрьмах, целыми годами не видя солнца, и в 1937 году был расстрелян.

Так священномученик Пётр нёс свой нелёгкий архипастырский крест и уже в глубокой старости после долгих страданий предал душу Господу.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем