Житие святых Житие святых
Версия для печати

Священномученик Власий Севастийский (316)

24 февраля
Источник информации: Православное Закамье


Священномученик Власий Севастийский жил в Каппадокийском городе Севастия в конце III и начале IV веков. Уже с юности он прославился среди жителей родного города своей глубокой, искренней верой и праведностью, за что и был единогласно избран епископом.  Это были тяжёлые времена очередных гонений на Церковь. Епископ Власий всеми силами ободрял и укреплял свою паству, посещал узников и помогал всем, кто страдал за свою веру.

Священномученик Власий Севастийский

Многие в те дни приняли мучения, исповедуя себя христианами; многие в страхе перед пытками и смертными приговорами отступали от Христа. Были и те, кто уходил из городов и до времени скрывался в диких пустынях. Скоро пришлось уйти в горы и епископу Власию. Он поселился в одинокой пещере. Первыми о святом узнали дикие звери — они стали приходить к нему за исцелением своих ран и сидели у входа в его жилище до тех пор, пока он не благословит их. Но очень скоро убежище Власия было обнаружено язычниками. Святого схватили, и повели на суд к правителю той области. По дроге в город Власий исцелил несколько человек. Многие язычники, видя его доброту, неподдельную веру и чудеса, прямо в пути принимали христианство.

Священномученик Власий Севастийский

На суде Власий исповедал себя христианином. Его долго били и пытали, и наконец, бросили в озеро. Но он прошёл по воде, как по суше, и, сев прямо на волны, предложил язычникам призвать помощь идолов и подойти к нему. 68 человек бросились в воду, выкрикивая имена олимпийских богов, и мгновенно утонули. После этого Ангел Божий явился святому и сказал, что он должен вернуться в руки убийц, чтобы до конца претерпеть все мучения ради Царствия Небесного. Епископ Власий бесстрашно вышел на сушу и тут же был обезглавлен. Перед смертью священномученик молился обо всём мире и о том, чтобы Господь не оставлял своей милостью всех тех, кто будет помнить его страдания.  И за несколько мгновений до удара меча Христос Сам ответил святому: «Все прошения твои исполню, возлюбленный Мой подвижник»


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru