Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Зосима пустынник (IV)

17 января
Источник информации: Православное Закамье


Мученик Зосима пустынник жил в IV столетии в Киликии. Однажды правитель той области Дометиан охотился в пустыне и вдруг увидел старца Зосиму, который вёл беседу с сидевшими возле него дикими животными. Имперский сановник очень удивился, ведь звери слушали старика с таким видом, словно понимали его слова. Но как только охотники подошли ближе, животные убежали.

На вопрос «Кто он и что здесь делает?» Зосима представился, назвался христианином и добавил, что в пустыню к зверям ушёл из города, населённом врагами Иисуса Христа.

Правитель Киликии ненавидел христиан, и обвинил старика в колдовстве. На все обвинения Зосима кротко отвечал: «Я — христианин, а зверей послал Господь мой мне в утешение». Тогда его отвезли в Назарет и, подвесив вниз головой, стали мучить.

Насладившись пытками, Дометиан, издеваясь, обратился к святому: «Если звери повинуются твоему Богу, то пусть сейчас же сюда придёт один зверь, и тогда мы все уверуем в твоего Христа!» После этих слов Зосима помолился. И неожиданно из пустыни прибежал огромный лев, присел возле старца и стал лапами бережно поддерживать тяжёлый камень, привязанный к его шее.

В ужасе язычники стали умолять святого прогнать страшного зверя. Зосима приказал льву уйти. После этого все бросились его развязывать, чтобы отправить на суд императора. Но в этот самый момент святой мученик Зосима предал свою добрую душу Господу.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru