Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Савва Освященный (532)

18 декабря
Источник информации: Православное Закамье


Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии в семье христиан. Однажды его родители уехали на некоторое время в другой город, а своего пятилетнего сына оставили на родине. Когда Савве исполнилось восемь лет, он пришёл в монастырь святой Флавианы. Мальчик быстро научился читать и скоро хорошо изучил Священное Писание. Вернувшиеся родители просили сына вернуться домой, чтобы найти невесту и продолжить род, но Савва желал следовать за Господом и отказался покинуть обитель.

В 17 лет святой Сава стал монахом. Он вёл настолько чистую и непорочную жизнь, что скоро по его молитвам стали происходит чудеса. Через десять лет он отправился в Иерусалим, недалеко от которого жил сначала в монастыре, а потом по благословению настоятеля, поселился в уединённой пещере, где проводил дни в молитвах и воздержании.

Духовным воспитанием молодого инока занимался в эти годы сам преподобный Евфимий Великий. После его смерти Савва снова поселился в уединённом месте близ Иерсулима. К нему стали приходить многие люди, ищущие монашеской жизни. Тогда святой основал для них обитель — знаменитую Лавру Саввы Освященного.

Множество чудес совершалось по молитвам преподобного старца Саввы, больные и бесноватые исцелялись в его обители. Именно он создал Иерусалимский устав церковной службы.

Скончался преподобный Савва Освященный в 532 году.

(Р)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru