Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Афанасий Высоцкий, Серпуховский чудотворец (1401)

25 сентября
Источник информации: Православное Закамье


Святость  задача каждого из нас по мере сил.
Священник Александр Ельчанинов

Прподобный Афанасий Серпуховский родился в 14-м веке в новгородской земле. С молодых лет он полюбил молитвенное уединение и искал себе верного наставника для монашеской жизни. И таким духовным отцом стал для него сам преподобный Сергий Радонежский. В его-то монастыре и поселился молодой инок. Здесь среди прочих послушаний Афанасий полюбил переписывание духовных книг. В 1374 году преподобный Сергий благословил своего ученика на строительство монастыря возле города Серпухова, а после поставил его игуменом этой обители. В этом новом монастыре под присмотром преподобного Афанасия многие великие российские святые прошли высочайшую школу истинной иноческой жизни.

Преподобный Афанасий много помогал святому митрополиту Киприану в наведении канонического порядка и укреплении единства Церкви на русской земле. Для этого ему часто приходилось посещать Константинополь. Около двадцати лет прожил преподобный в столице Византии, без устали трудясь над переводами и переписыванием важных церковных книг, которые он неизменно отправлял на Родину, обогащая таким образом Русскую Церковь ценнейшей уставной литературой и драгоценным наследим великих православных богословов, мыслителей и святых отцов древности.

Выдающийся подвижник и труженик — преподобный Афанасий отошёл ко Господу в Константинополе в 1401 году, дожив до глубокой старости, посвятив всю свою жизнь самоотверженному служению Богу и Церкви.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru