Житие святых Житие святых
Версия для печати

Пророк Илия (IX до Р.Х.)

02 августа
Источник информации: Православное Закамье


Пророк Илия. Родился за 900 лет до Рождества Христова. При рождении Илии отцу его было божественное видение: он увидел, как благоразумные мужи вели с его сыном беседу и пеленали его небесным огнем.

С юности Илия поселился в пустыни, где проводил жизнь в строгом посте и воздержании, питался малым количеством муки и масла. Пророком он стал во время правления нечестивого царя Ахава, который заставлял израильский народ покланяться богу солнца Ваалу. Господь послал к царю своего пророка Илию, что бы онвозвестил ему, что если он не прекратит поклоняться своим идолам и не направит народ Израиля на путь почитания Истинного Бога, то страну его постигнет страшнейший голод. Но Ахав не поверил,после чего израильская земляв течение трёх с половиной лет была терзаема голодом.

В эти грозные временаИлия жил в пустыне, куда, по велению Господа, вороны приносили ему пищу. Затем Илия два с половиной года жил в городе Сарепте у вдовы. По истечении трех с половиной лет пророк божий вновь пришел к царю Ахаву и сказал, что бедствия прекратятся только после покаянного обращения народа ко Господу. Для того чтобы засвидетельствовать истинность своихслов о том, что все беды, постигшие народ израильский, вызваны отступничеством и почитанием языческих идолов, он предложил поставить два жертвенника: один — Ваалу, а другой — Истинному Богу. Если небесный огонь снизойдет на тот или иной жертвенник, то будет ясно видно кто Истинный Бог — так предложил Илия. Когда жертвенники были приготовлены, жрецы Ваала целый день неистово взывали к своему богу, чтобы он ниспослал им огонь, но этого не произошло. Тогда пророк Илия повелел на жертвенник  Истинного Бога налить воды и после  его молитвы снизошел огонь, который попалил не только жертву, но также и камни, и даже воду во рве, окружавшем жертвенник.

За стойкую верность и пламенную любовь к Богу великий пророк Илия был поднят на небо в огненной колеснице. Свидетелем его вознесения был молодой пророк  Елисей. Евангелие повествует, что во время преображения Христос явился своим ближайшим ученикам именно пророка Илии и Моисея. По преданию Церкви пророк Илия является также предтечей второго пришествия Господа нашего на землю.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru