Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Александр Куштский

22 июня
Источник информации: Православное Закамье


Преподобный Александр Куштский пришел в Спасо-Каменный монастырь в юности, где много лет провёл в послушании у игумена Дионисия, снискал любовь и уважение братьев и сподобился принятия священного сана. Но человеческая слава тяготила Александра, из-за чего с благословения духовного отца он удалился для подвигов в устье реки Кушты. Через некоторое время к нему присоединилось еще двое иноков, с котрыми святой Александр построил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. 

Однажды один крестьянин решил украсть мешок зерна из урожая, собранного монахами. От жадности он начал наполнять мешок всё больше и больше – так, что  в конце концов  даже не смог его поднять. За этой работой его застал преподобный Александр и сказал: «Напрасно ты подымаешь не по силе, брат мой». Эти кроткие слова пробудили раскаяние в сердце вора, и он пал к ногам преподобного, прося прощения. После отеческого наставления, Александр повелел ещё наполнить мешок и взять его с собой. Благодарный крестьянин взял подаренное зерно и легко понёс свою ношу, славя Господа и доброго старца. 

После своей блаженной кончины 22 июня 1439 года, преподобный Александр Куштский неоднократно являлся вместе со святителем Николаем и исцелял братьев. Себя он заповедал похоронить у церкви, и вскоре над его могилой выросла рябина, ягоды которой оказались целебными.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru