Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Венедикт Нурсийский (543)

27 марта
Источник информации: Православное Закамье


Преподобный Бенедикт, святой Католической и Православной церквей, основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев, родился в итальянском городе Нурсии в 480 году. Практически единственным источником сведений о жизни святого Бенедикта является книга «Диалоги» Григория Великого Двоеслова, папы Римского. В 14 лет святой был отправлен родителями на ученье в Рим, однако, угнетенный окружавшей его безнравственностью, он решил посвятишь себя другой жизни. Вначале святой Бенедикт поселился при церкви, но из-за распространения молвы о его подвижнической жизни он решил уйти в горы. В горах Бенедикт встретил отшельника Романа, который постриг его в монашество и указал ему для жительства и несения монашеского подвига отдаленную пещеру.

Преподобный Бенедикт Нурсийский

На протяжении трех лет святой вел суровую борьбу с искушениями в полном уединении. Вскоре к нему стали собираться люди, которые желали жить под его духовным руководством. Число учеников выросло настолько, что святой решил разделить их на двенадцать общин. Каждая община состояла из двенадцати иноков и составляла отдельный скит. Во главе каждого скита преподобный поставил игумена из своих опытных учеников. Монашеские правила, установленные святым Бенедиктом, не всем пришлись по душе, из-за чего преподобный не раз становился жертвой клеветы и преследований.

Монтекассино – старейший и крупнейший бенедиктинский монастырь

Святой Бенедикт переселился в Кампанию и на горе Кассино основал Монте-Кассинский монастырь, который долгое время был центром богословского образования для Западной Церкви. Живя в этой обители, преподобный Бенедикт написал устав, который был основан на опыте жизни восточных пустынников и установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (память 29 февраля). Впоследствии устав был принят многими западными монастырями. Устав предписывает инокам абсолютное отречение от собственности, непреложное послушание и постоянный труд. Каждый новопоступающий ставленник должен был пробыть послушником в течение одного года. В это время послушник изучал устав и привыкал к монастырской жизни.

Грот св. Бенедикта над Субиако

За свои духовные подвиги святой Бенедикт удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворения. Многих болящих он исцелял своими молитвами. Свою кончину преподобный предсказал заранее.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru