Святой благоверный князь Даниил Московский родился в XIII веке и был младшим сыном Александра Невского. Это было время, когда Российское государство находилось в зависимости от Золотой Орды, терпело нападения северных рыцарей-крестоносцев, а сами русские князья воевали друг с другом за господство над землями.
Примерно в 11-летнем возрасте Даниил получил в удел небольшой бедный городок под названием Москва… Святой со смирением принял это скромное княжество, начал строить здесь новые каменные здания, храмы, расширять границы города и основал знаменитый Даниловский монастырь.
Даниил Московский отличался редким по тем временам миролюбием, и несколько раз сумел предотвратить кровопролитные войны между своими братьями. Он и сам никогда не брал в оружия, чтобы напасть на чужие земли. Однако стремление к миру не мешало ему быть и прекрасным полководцем: когда рязанский князь Константин при поддержке ордынских войск решил захватить Москву, то Даниил сумел победить захватчиков. Но и после победы Даниил не стал грабить Рязань, показав всем остальным князьям удивительный пример истинной братской любви.
Даниила приглашали стать правителем Великого Новгорода, он получил в наследство Переяславль-Залесский, но остался верен своему городу. Так ещё при жизни этот князь сумел положить начало объединению всех разобщённых русских земель вокруг Москвы.
В самом рассвете лет святой князь Даниил оставил престол своему сыну и принял великую схиму в Даниловском монастыре. Он скончался в 1303 году и был похоронен, как простой монах на кладбище обители, которую сам же и построил в будущей столице Российского государства.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru
Все жития святых, которых мы почитаем