Житие святых Житие святых
Версия для печати

Блаженный Николай Саллос, Христа ради юродивый, Псковский (1576)

13 марта
Источник информации: Православное Закамье


Блаженный Николай Псковский, нёс подвиг юродства  ради Господа нашего Иисуса Христа боле 30 лет. Жители Пскова любили Николая и ещё при жизни считали его святым человеком.

Когда в 1570 году Иван Грозный  вместе со своими опричниками решил разграбить и опустошить Псковские земли, то весь город стал молиться о том, чтобы беда прошла мимо. И царь неожиданно запретил своим людям убивать горожан. Однако грабёж всё ещё входил в его планы.

В один из дней после молебна в храме Иоанн Грозный захотел получить благословение блаженного Николая. Он пришёл в келью юродивого, но тот встретил его словами о том, что если царь не уйдёт из города, то умрёт его лучшая лошадь. После этого Николай предложил царю в качестве угощения сырое мясо. Иоанн сказал: «Я христианин и в пост мясо не ем», на что блаженный ответил: «Ты пьёшь кровь человеческую» и стал отговаривать царя от задуманных грабежей.  Иоанн ни чего не понял и приказал снять колокол с главного городского собора, после чего тут же умер его любимый конь. Тогда-то царь вспомнил слова блаженного старца и в страхе вместе опричникам спешно покинул Псков.

Так святой юродивый Николай спас город. Он скончался в 1576 году и был похоронен у себя на родине в соборе во имя Живоначальной Троицы, где его святые мощи почивают и по сей день.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru