Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Иоанн Казанский (1529)

06 февраля
Источник информации: Православное Закамье


Святой мученик Иоанн Казанский родилсяна светв конце XV века. Юношей он попал в татарский плен и стал рабом одного из ханских родственников.

Однако уже с детства Иоанн был настоящим христианином, поэтому и скорби, и неволю принимал со смирением, всё своё время посвящая работе и молитве.

Видя трудолюбие и прилежание юноши, хозяин сделал его своим личным прислужником. Скоро татарин захотел сделать Иоанна мусульманином, но тут, пленник, всегда кроткий и послушный, наотрез отказал своему хозяину. Иоанн исповедал себя христианином. Удивлённый вельможа попытался его уговорить, после чего перешёл к угрозам, но святой стоял на своём.

Тогда хозяин приказал убить его. Святого вывели из города, чтобы отрубить голову. Но, едва меч рассёк ему шею, мученик, истекая кровью, потерял сознание. Убийцы решили, что он мёртв и бросили его на дороге. Только к вечеру Иоанн пришёл в себя и, чувствуя приближавшуюся смерть, добрался до места, где жили русские. Из последних сил он попросил священника причастить его, и на следующе утро тихо отошёл ко Господу.

Его останки похоронили на лесном кладбище недалеко от Казани.  На этом месте, в наши дни расположен Свято-Успенский Зилантов женский монастырь.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru