Житие святых Житие святых
Версия для печати

Апостол Тимофей (ок. 97)

04 февраля
Источник информации: Православное Закамье


Апостол Тимофей родился в римской провинции Ликаония, и всё своё детство провёл в городе Листра. Будущий святой был сыном язычника и верующей иудейки. После того, как в Листру со своей проповедью впервые пришёл апостол Павел, мать и бабушка Тимофея приняли христианство. Сам же Тимофей очень скоро стал учеником и ближайшим помощником апостола.

Видя верность и беззаветное служение этого молодого человека, Павел писал ему в своих посланиях: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...» (2 Тим. 3:10-11). Известно два пастырских посланияапостола Павла, обращённых лично к Тимофею. 

В 65 году Тимофей стал епископом города Эфеса, и здесь управлял Церковью около 15 лет. Но вот однажды в городе совершался шумный языческий праздник. Люди ходили по улицам, переодевшись в каких-то странных существ, распевали безумные песни,с криками бросаясь на тех, кто оказывался вблизи от озверевшейтолпы.

Юный епископ не мог больше смотреть на все эти бесчинства, и вышел на улицу, громко обличая пороки людей, призывая их покаянию. Он вдохновенно говорил о Христе, о чистоте, но язычники не слушали его. Они схватили святого и стали его бить, после чего закидали камнями.

Тело святого апостола Тимофея было похоронено верными христианами за городской оградой.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru