Житие святых Житие святых
Версия для печати

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии (335)

27 января
Источник информации: Православное Закамье


Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии родилась примерно в 280 году в Каппадокии в семье христиан и была сродницейцей святого Георгия Победоносца.  После того, как её отец стал пустынником, а мать была посвящена в диакониссы храма Гроба Господня, молодую девушку отдали на попечение одной благочестивой старой женщине, которая и воспитала её. Однажды эта наставница рассказала Нине о судьбе Хитона Господня, который по преданию покоится где-то в  Иверии (Нынешней Грузии). Нина захотела найти эту святыню для Церкви, а когда узнала, что Грузия всё ещё не знает христианской веры, то стала молить Богородицу, чтобы Она помогла ей стать вестницей Слова Божия среди язычников и найти бесценную реликвию для Церкви. И Дева Мария услышала её искреннюю  молитву: во сне Прчистая явилась девушке и, вручив ей крест сплетённый из виноградной лозы, благословила на апостольское служение в далёкой чужой стране.

Скоро во время гонений Диоклетиана, святая Нина покинула Родину и оказалась в Иверии. Здесь Нина жила и проповедовала так, что ещё при её жизни языческая Грузия стала христианской страной. Святая нашла Хитон Господа и построила на этом месте первую в Грузии церковь. Вскоре из Константинополя прибыли епископ и священники. Вера христова стремительно распространялась среди людей, а сама Нина, увидев успехи своей проповеди, удалилась на одинокую гору. Здесь в блаженном уединении она молилась и благодарила Бога за милости и за всю жизнь, наполненную светом веры.

Окончив свою 35-тилетюю проповедь, святая равноапостольная Нина дожила до старости и мирно скончалась. Мощи её ныне покоятся в Бодбийском монастыре Грузии. 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru