Житие святых Житие святых
Версия для печати

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна [+аудио]

20 января
Источник информации: Православное Закамье


В Православной Церкви есть прекрасный обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать святых, особенно послуживших данному священному событию. Так, на следующий день Богоявления христиане вспоминают того, кто крестил Самого Господа Иисуса Христа.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, самый великий из пророков, как о нём говорит Христос, завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает своей проповедью эпоху Нового Завета.

Пророк Иоанн свидетельствовал о пришествии на землю долгожданного Спасителя. Он своими руками крестил Его в водах реки Иордан и видел таинственное Явление Пресвятой Троицы в самый момент Крещения Иисуса, когда Святой Дух сошёл на Него в виде голубя, а глас Божий назвал Его Возлюбленным Сыном.

Родственник Христа по Матери, единственный ребёнок священника Захарии и праведной Елисаветы, Креститель появился на свет на шесть месяцев раньше Рождества Христова. Архангел Гавриил в храме во время богослужения открыл престарелому Захарии, что у него родится сын, который станет великим пророком.

Святой Иоанн Предтеча в дикой пустыне готовил себя к своему великому служению строгой жизнью, постом и молитвой. Достигнув 30 лет, Иоанн вышел на проповедь покаяния. Это произошло во времена, когда народ Божий потерял многое из великого наследия предков, вера была в упадке и всем управляли книжники и фарисеи. Он пришёл на берег реки Иордан, где готовил народ Израиля к принятию Спасителя мира. Церковные песнопения величают святого Иоанна «светлою утреннею звездою», которая своим светом превзошла сияние всех других звезд и возвестила утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем — Иисусом Христом.

Совершив Крещение безгрешного Сына Божьего, святой Иоанн в скором времени мученически скончался — он был обезглавлен по приказанию царя Ирода, которого обличал в развратной жизни. До конца дней своей земной жизни Иоанн Предтеча оставался верным Богу. Сам Христос говорит о Крестителе, что именно он был древним пророком Илией, который вернулся на землю, чтобы приготовить пути Господу и возвестить о Нём людям.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru