Святитель Макарий, митрополит Московский родился во второй половине XVIII столетия в благочестивой христианской семье. Он избрал монашеской путь и принял постриг в монастыре преподобного Пафнутия Боровского. Через некоторое время Макарий принял сан архимандрита и был назначен настоятелем Можайской обители, а в 1526 состоялась его архиерейская хиротония — он стал архиепископом Великого Новгорода.
Жители этого древнего города полюбили святителя за его труды на благо епархии: он восстановил множество обветшавших храмов, построил новые; организовал миссионерское служение среди жителей севера, и всегда искренне заботился о вверенной ему пастве. В новгородских монастырях святитель ввёл общежительный устав, после чего число братии в них умножилось.
Но особенно знаменит этот святитель своими литературными трудами, ведь именно он создал знаменитые «Великие четьи-минеи» — сборник, который включает в себя большую часть древнерусских духовных литературных произведений.
В 1542 году владыка Макарий стал митрополитом Московским. Он лично венчал на царство Ивана Грозного. В 1551 году по инициативе нового митрополита был созван Стоглавый Собор. С именем митрополита Макария связано и появление в России книгопечатания — при нём была открыта первая типография для печатания священных и богослужебных книг.
Современником митрополита Макария был святой Василий Блаженный, которого святитель лично отпевал после его кончины. Также именно святитель Макарий поставил на новую Казанскую кафедру её первого архиерея — святителя Гурия Казанского.
Скончался святой митрополит Макарий зимой 1563 года.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru
Все жития святых, которых мы почитаем