Житие святых Житие святых
Версия для печати

Наум Охридский, сотрудник просветителей славян (910) [+аудио]

05 января
Источник информации: Православное Закамье


 

Преподобный Наум Охридский, болгарин, был одним из ближайших учени­ков и сподвижников святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (память 11/24 мая). С юности он последовал за своим учителями в Великоморавию и Пан­нонию, где в течение многих лет (863—885) подвижнической жизни проповедовал сло­во Божие славянским народам на их родном языке. Пре­подобный Наум обучал славян грамоте, распрост­ранял переведенные равно­апостольными братьями с греческого языка на славянский богослужебные книги. В 868 году в Риме папой Адрианом II (867—872) преподобный был рукоположен во диакона, а затем принял сан пресвитера. Папа Адриан II при­знал богоугодным дело учителей Словенских, освятил славянские книги
и благословил служить литургию на славянском языке. Самые тяжелые испы­тания выпали на долю святого Наума и других учеников святого Мефодия после преставления последнего в 885 году. Епископом Моравским стал давний враг славянского просвещения немец Вихинг. Проповедники были брошены в темницу, прикованы цепями, подверглись истязаниям. По их молитвам Господь явил чудо: сделалось землетрясение, стены темницы обрушились, цепи разор­вались. Народ, увидев это, уверовал в святость узников, но Вихинг объявил Бо­жие знамение диавольским наваждением и изгнал святого Наума и его спо­движ­ников из Великоморавии.

Святые проповедники, движимые Промыслом Божиим, творя многие чу­деса, достигли Дуная. Там они разделились на группы. Одни пошли в Мизию, дру­гие — в Дакию и Иллирию, «слово Божие умножая повсюду сторицею».

Преподобный Наум вместе со святыми Климентом и Ангеляром отправился в Болгарию. Святой царь болгарский Борис-Михаил, крестивший свой народ в 865 г., принял с радостью учеников святых Кирилла и Мефодия. Он воз­ло­жил на них распространение и умножение славянских богослужебных и про­поведни­че­ских книг, устроение при храмах и монастырях школ для будущего болгарского духовенства, которое, по замыслу царя, должно было стать преем­ником духовен­ства греческого в Болгарских землях. Преподобный Наум стал учительствовать и проповедовать в монастыре в честь святого Пантелеимона близ Преслава.

В 894 году святой Наум возглавил просветительское дело в Деволе в Охрид­ской епархии вместо св. Климента, рукоположенного во епископа Белицкого.

Уже в глубокой старости, «просветив болгар светом проповедания» и «всеяв­ши Божественные догматы в земле Болгарской», преподобный Наум удалился от мира в монастырь в честь Архангела Михаила и всех Небесных Сил, который он основал на средства святого царя Бориса и его сына Симеона. Там он за­кон­чил свой земной путь в 910 году, приняв перед смертью монашеский постриг. Святая Церковь вскоре причислила преподобного Наума к лику святых, а основанный им монастырь стал известен в народе как монастырь святого Нау­ма. Там и поныне покоятся его мощи, врачуя силой благодати Христовой ду­шевные недуги.

Память св. равноапостольного Наума совершается также 20 июня/3 июля и 27 июля/9 августа вместе со свв. Климентом, Саввой, Гораздом и Ангеляром.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru