Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский (397)

20 декабря
Источник информации: Православное Закамье


True требует, чтобы ей служили ради неё самой, а не ради похвалы.
Святитель Амвросий Медиоланский

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский родился в середине IV века в семье богатых и знатных римлян. Получив отличное юридическое образование, он стал правителем римских провинций Лигурии и Эмилии.

Однажды в городе Медиолане во время выборов архиерея между православными и арианами произошёл серьёзный спор. Амвросий пришёл в храм, чтобы восстановить порядок, в этот момент неизвестный детский голос, воскликнул: «Амвросий — епископ». Все увидели в этом Божию волю. Напрасно, в то время ещё некрещеный, Амвросий, пытался отказаться и даже бежал из города — его избрали единодушно, и он был вынужден согласиться с волей народа. Скоро его крестили, и через восемь дней рукоположили в сан епископа.

Амвросий сразу же всё своё имение раздал бедным, изучил Священное Писание и труды православных богословов. Только после этой подготовки он приступил к обязанностям архиерея.

Святитель показал себя, как мудрый пастырь и пламенный обличитель неправды. После победы над отступниками-арианами он написал знаменитый церковный гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор исполняется на богослужениях.

Когда император Феодосий после кровавой расправы над неугодными людьми попытался войти в храм, то епископ Амвросий не пустил его. Правитель сказал святителю: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что епископ бесстрашно ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», и наложил на императора епитимью.

В 387 году под влиянием проповедей святого Амвросия принял крещение блаженный Августин, ставший впоследствии одним из величайших богословов Западной Церкви.

Обогатив Православие многими прекрасными песнопениями и трудами, в 397 году Святитель Амвросий Медиоланский с молитвой на устах спокойно и радостно отошёл ко Господу Богу.

 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru