Житие святых Житие святых
Версия для печати

Праведный Филарет Милостивый (792)

14 декабря
Источник информации: Православное Закамье


Праведный Филарет Милостивый жил в VIII столетии в Малой Азии в Пафлогонии и с детства был воспитан в благочестии. Семья его была богата, и сам он был знатным вельможей. Но деньги его не радовали, ведь он знал из Библии о тщетности накопления земных богатств.

Филарет прославился своей щедростью к бедным людям. И даже когда арабы во время одного из набегов на Пафлогонию разграбили его имущество, Филарет всё, что у него осталось, раздал нищим. Став бедным, он смиренно переносил упрёки жены и детей, и Господь вскоре воздал этому праведнику за его милосердие: богатство постепенно вернулось к нему, а его внучка стала женой императора Константина Багрянородного.

Так, не увлекаясь мирской славой, в смирении и любви к ближним дожил Филарет до 90 лет. Он предвидел близкую смерть и последнее дни жизни провёл в одном из Константинопольских монастырей. После смерти Филарета Милостивого у его гроба совершалось множество чудес и исцелений. Жена же святого, после того, как он отошёл ко господу, посвятила свою жизнь восстановлению храмов и монастырей, разрушенных во время набегов иноземных захватчиков.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru