Преподобная Ксения Римляныня (5 век)

07 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Святая Ксения была единственной дочерью знаменитого римского сенатора Евсевия. Еще в юности она решила остаться девственницей, и, чтобы избежать супружества, Ксения с двумя рабынями отправилась в Александрию. Здесь она упросила своих спутниц называть ее Ксенией, что на греческом значит «странница», чтобы так труднее было найти ее.

Встретившись с настоятелем обители апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе, она упросила его взять ее вместе с ее спутницами в Миласс. Там она купила землю, построила на ней церковь во имя св. Стефана и организовала женский монастырь. Вскоре епископ Миласса посвятил Ксению в диакониссы за ее примерную жизнь. Она вела истинно ангельскую жизнь: всех любила, всем оказывала помощь, какую только могла, была благотворительницей для бедных, утешительницей для скорбящих, наставницей для грешных. По глубокому смирению она считала себя хуже и грешнее всех.

Святая Ксения привлекла многие души ко спасению. Скончалась во второй половине V века. Во время ее кончины были чудесные знамения.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем