Житие святых Житие святых
Версия для печати

Праведный Кесарий Назианзин, брат святителя Григория Богослова (ок. 369 г.)

22 марта
Источник информации: Православие в Татарстане


Врач, младший брат святителя Григория Богослова († 389 г.; память 25 января/7 февраля). Получив блестящее образование в Александрии, св. Кесарий был медиком при Константинопольском дворе. По словам святителя Григория Богослова, св. Кесарий, как утренняя звезда, блистал при царском дворе, занимая первое место по мудрости и кроткому нраву. Для многих он изобретал врачевства от тяжких телесных недугов, многих своими благодеяниями избавлял от нищеты.

Св. Кесарий никогда не превозносился своими знаниями над другими, понимая, что созерцание высочайшей премудрости, святости и блаженства Бога усвояется при чистоте сердца, а не проницательности ума или высокой учености. Кроме того, изучая естественные науки, не исключая и астрологию, он извлекал из них лишь то, что напоминало о Боге и влекло к премудрому и всеблагому Творцу мира.

При Юлиане он оставил свою должность, а по смерти его был назначен казнохранителем в Вифинии. Чудесно спасенный под развалинами во время бывшего землетрясения, он оставил гражданские дела, посвятил себя Богу и скончался вскоре после этого ок. 369 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru