Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Еразм Печерский, в Ближних пещерах (12 век)

09 марта
Источник информации: Православие в Татарстане


Жизнь преподобного Еразма Печерского описал блаженный Симеон, епископ Владимирский. По его рассказу, преподобный Еразм особенно прославился тем, что благоукрашал храмы Божии. За сие он и сподобился царствия небесного. Имея большое богатство, он рассудил, что иноку не подобает владеть земными благами. Поэтому, возлюбив церковное благолепие, он все, что имел употребил на украшение великой печерской церкви во имя Божией Матери. На его пожертвования многие иконы были украшены серебром и золотом. Взирая на них и молясь пред ними, преподобный Еразм украшал свою душу, этот храм Св. Духа, высокими христианскими добродетелями, приличными иноку.

Впрочем, у него вскоре изменилось такое благочестивое настроение. Когда он истратил все свое имение на украшение храмов Божиих, то стал сам бедствовать. На него стали мало обращать внимания люди, ценящие в ближнем только внешность и материальную обеспеченность. Лукавый бес стал тогда внушать преподобному Еразму, что едва ли он хорошо сделал, истратив все на церковное благолепие, ибо неизвестно, зачтено ли это Богом ему в заслугу; лучше было бы отдать все богатства свои нищим. Не поняв, от кого идут эти мысли, преподобный Еразм впал в уныние и отчаяние, стал, к удивлению всей братии, жить нерадиво и перестал заботиться о спасении своей души. Господь, помня о прежних добродетелях подвижника, скоро вразумил и спас его. Еразм впал в тяжкую болезнь и думал уже, что Господь зовет его к Себе. Семь дней лежал он ничего не говоря, с сомкнутыми очами. На восьмой день к нему собрались все иноки и, увидев его, ужаснулись.

— Горе, горе душе сего брата, — говорили они, — он жил во грехах и лености, ныне же душа его зрит некое видение и мятется, не будучи в состоянии выйти из тела.

Вдруг преподобный Еразм встал совершенно здоровый, как будто никогда не болел, сел и сказал инокам:

— Отцы и братие! Истинно слово ваше. Я грешен и не покаялся. Но вот ныне мне явились преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: «Мы молились за тебя Господу, и Господь даровал тебе время для покаяния. После сего я узрел Пречистую Госпожу Богородицу, как ее изображают на иконах; на ея честных руках был Предвечный Младенец, с нею было множество святых. И она сказала мне: «Еразм! Как ты украсил мою церковь и обогатил ее иконами, так и я тебя украшу и возвеличу в царствии Сына моего. Нищие везде с вами, церковь же моя не везде у вас. Вставь, покайся, восприими великий ангельский чин, в на третий день я тебя возьму, после твоего покаяния, к себе за то, что ты так возлюбил благолепие дома моего».

Сказав это, преподобный Еразм начал исповедывать перед всей братией свои грехи, ничего не стыдясь и не утаивая. Затем он был пострижен в схиму и на третий день с радостью предал дух свой Богу. После этого всем стало ясно, что Господь благоприятно приемлет жертвы и ущедряет высшею небесною наградою ревнителей благолепия храмов Божиих. Преподобный Еразм скончался в ХII в. Мощи его почивают в пещерах преподобного Антония.

Тропарь преподобному Еразму Печерскому, в Ближних пещерах

Тропарь, глас 4

Благолепие дому Господня любя, расточил еси нещадно имение твое во украшение того, преподобне Еразме, тем ныне живя в дому Господни на Небеси, моли и нам освятитися в жилище Господне.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru