Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Лев, епископ Катанский (ок. 780 г.)

05 марта
Источник информации: Православие в Татарстане


Город Катана находится на острове Сицилии. Св. Лев, епископ этого города, отличался истинным благочестием, был отцом вдов и сирот, помощником странных и убогих. За такую великую любовь к ближним Бог наградил св. Льва даром чудотворения.

Во дни его жил в г. Катане некий волхв, по имени Илиодор. Он был сыном благочестивых родителей и сам был крещен в Христову веру, но потом тайно отрекся от Христа и стал служить бесам, волхвовать и смущать народ своими обманами. Св. Лев неоднократно увещевал его оставить волхование, раскаяться и обратиться к Богу, но Илиодор только смеялся над святителем и не только не старался исправиться, но задумал еще большое зло: он простер свои волхования на самый храм Божий. Однажды, когда св. Лев совершал богослужение, в храм вошел Илиодор и начал тайно волховать. Своим искусством он достиг того, что одни молящиеся начали кричать, другие стучать неистово ногами, третьи — смеяться громко и т. п. Словом, произошло великое смятение и соблазн. Видя такой успех волхований Илиодора, св. Лев решил посрамить его. Он горячо помолился Богу, затем взял своим архиерейским омофором за шею волхва, вывел его из храма на середину города и велел там разложить огонь. Когда это было исполнено, св. Лев сам ввел волхва на костер и держал его там до тех пор, пока тот совсем не сгорел. Между тем сам святитель остался совершенно невредимым. Вернувшись в храм, он докончил прерванное богослужение. Это преславное чудо привело всех в ужас, ибо при сожжении Илиодора роса Св. Духа окружала св. Льва и защищала от опаления. Слух о этом прошел по всем концам земли. Император византийский, услышав об этом, призвал св. Льва к себе в Царьград и там принял его с великою честью, прося его святительских молитв пред Богом.

Много еще других чудес сотворил св. Лев: он подавал слепым прозрение, больным исцеление, изгонял бесов, ниспровергал одним словом своим идолов и т. п. Скончался он в глубокой старости, 86 лет от роду. Мощи его положены были в Риме.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru