Житие святых Житие святых
Версия для печати

Благоверный Давид III, Возобновитель, царь Иверии и Абхазии (1125 г.) (Груз.l)

08 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Был выдающимся государственным и церковным деятелем Грузии. Воспитал Давида его духовник - преподобный Арсений Икалтайский, известный богослов и ученый энциклопедист.

Святой благоверный царь Давид назван «Возобновителем» за то, что поднял из развалин свое государство, разрушенное почти в конец турками, персами и арабами. Водворил во всей стране благосостояние, мир внутренний и упрочил внешний мир.

Он был возобновителем и своей отечественной Православной церкви. Побеждая врагов, благочестивый царь восстанавливал разрушенные и созидал новые храмы и обители, заботился о просвещении, созывал соборы для восстановления порядка в делах церковных.

Патриотические подвиги святого Давида не мешали ему нести и подвиги духовные. С юных лет благочестивый царь имел основу премудрости - страх Господень. Любимым его занятием было чтение Священного Писания. О его высокой духовности свидетельствует составленный им «Покаянный канон».

Так, среди постоянных забот и трудов для блага своей страны, св. благоверный царь Давид мирно отошел ко Господу 24 января 1125 года, 53 лет от роду. В XIII веке он был причислен к лику святых.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru