Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Моисей, архиепископ Новгородский (1362 г.)

07 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Родился в Новгороде, иноческий постриг принял в Тверском Отроч монастыре. По настоянию родителей он перешел в Колмов монастырь близ Новгорода, где был рукоположен в сан иеромонаха, а затем в Юрьеве монастыре возведен в архимандрита.

В 1325 г. святитель Петр (1326 г.) посвятил его в сан архиепископа Новгородского. Но святитель Моисей недолго управлял новгородской паствой, в 1330 г. он уединился в пустынное место, где и провел более 20 лет в иноческих подвигах. Лишь по настоятельным просьбам новгородцев он снова возвратился к своей пастве. Древний летописец так описывает святителя Моисея: «Он пас Церковь свою, как пастырь добрый; защищал обиженных, берег бедных вдов; собрав множество писцов, на свой счет написал много книг, многих он утвердил в благочестии своими наставлениями». Вторичное святительство архиепископа Моисея ознаменовалось строительством многих церквей в Новгороде и его окрестностях и основанием четырех обителей.

25 сентября 1362 г. наступила блаженная кончина святителя.

Молитва святителю Моисею, архиепископу Новгородскому, чудотворцу

О священнейший отче, святителю Христов Моисее, пастырю и учителю наш, не отрини нас, с верою притекающих к раце мощей твоих и к твоему заступлению, и теплою молитвою тя призывающих: но скоро потщися помолитися Царю царствующих и Господу господствующих, да избавить стадо Свое от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа и труса, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от глада и губительства, потопа, и меча, и напрасныя смерти: и якоже помиловал еси грядущаго куплю деяти от потопления и от разбойников спасл еси святую обитель сию твою, тако помилуй и нас, умом, словом и делом во тьми греховней сущих, и избави нас гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст нам пожити в веце сем и избавить нас шуияго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.

Тропарь святителю Моисею, архиепископу Новгородскому, чудотворцу

Тропарь, глас 8

Чистоты ради жития твоего, пощения же и молитв и трудов, сосуд благопотребен был еси Владыце Христу, Иже дарова тя стаду твоему, яко сокровище неотъемлемо, чудесы всех обогащающа. Тем и мы сошедшеся к раце мощей твоих, верою и любовию вопием: моли о нас, пречестный архиерею Моисее, отче наш.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru