Житие святых Житие святых
Версия для печати

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» (принесена в Москву в 1640 г.)

07 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Самый древний и известный из списков иконы “Утоли моя печали” был принесен казаками в Москву в 1640 году, в царствование Михаила Феодоровича (1613-1645 гг.).

Предание сохранило нам память о первом прославлении этой иконы, бывшем во второй половине семнадцатого столетия. Чудодейственная сила иконы Богородицы “Утоли моя печали” открылась при следующих обстоятельствах.

Одна женщина знатного происхождения долгое время страдала расслаблением рук и ног. Помощь врачей была здесь бессильна. В сонном видении ей было велено ехать в Москву и молиться перед образом Божией Матери с надписью “Утоли моя печали”. При этом ей была показана и сама икона. В указанном храме женщина не нашла этого образа и обратилась за помощью к священнику, который достал по этому случаю с колокольни все находящиеся там ветхие иконы. На одной из них действительно оказалась надпись “Утоли моя печали”. Лишь образ поднесли к женщине, та воскликнула:

— Она! Она!

После молебна больная почувствовала в себе столько силы, что без посторонней помощи встала на ноги и сама вышла из церкви.

Это чудо совершилось 25 января (по старому стилю). С тех пор было установлено в этот день праздновать память иконы “Утоли моя печали”.

Акафист >>


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru