Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Неофит Никейский (303-305 г.)

03 февраля
Источник информации: Православие в Татарстане


Был родом из Никеи. Воспитанный своими родителями в строго христианском благочестии, святой еще в отрочестве был прославлен Богом, получив от Него дар чудотворения. Так, однажды десятилетний отрок, ударяя рукой о каменную стену, низвел для своих товарищей воду для питья. В отрочестве к нему явился небесный голубь, блистающий несказанным светом, и человеческим голосом призвал его на путь спасительный. Исполняя волю Божию, св. Неофит оставил родительский дом и удалился в пустыню на гору Олимп, где поселился в львиной пещере и пребывал там до 15-летнего возраста.

Во время гонения на христиан императорами Диоклетианом и Максимианом, в самый праздник всенародного приношения жертвы идолам, св. Неофит, взятый Ангелом Божиим с горы Олимп, был поставлен среди Никейской площади, где стал смело обличать нечестие языческой веры. Повешенный за это на дереве, св. мученик был избит воловьими жилами, тело его строгали железными ножами. Затем он был брошен в раскаленную печь, но святой исповедник оставался в ней невредимым три дня и три ночи. Мучители, не зная что с ним делать, вонзили копье в грудь св. Неофита, и святой страдалец отошел ко Господу на 16-м году своей жизни. Мученическая кончина его последовала в г. Никеи около 303-305 гг.

Тропарь мученику Неофиту

Тропарь, глас 4

Мученик Твой, Господи, Неофит во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзности. Того молитвами спаси души наша.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru