Житие святых Житие святых
Версия для печати

Святитель Даниил, архиепископ Сербский (1338 г.)

02 января
Источник информации: Православие в Татарстане


Происходил из знатного рода и был приближенным Сербского короля Стефана Уроша Милютина. Возгоревшись желанием стать иноком, отказавшись от светской карьеры, святой тайно удалился в Кончульский монастырь св. Николая и был пострижен в иноческий чин с именем Даниила. Подвижническая жизнь инока Даниила была примером для всей братии. Слава его подвигов распространилась и за пределы монастыря.

За свою богоугодную жизнь он был назначен игуменом Хилендарской обители на Афоне. Игуменствовать святому пришлось в тяжелейшее для Святой Горы время, когда изгнанные из Палестины крестоносцы-латиняне, смешавшись с арабами, расхищали и грабили афонские монастыри «не щадя никакой святыни». Св. Даниил мужественно пребывал в Хилендарском монастыре, который перенес и штурм, и осаду, и голод.

Когда на Святой Горе воцарился мир, Даниил сложил с себя игуменство и удалился в келию св. Саввы (в Карее) для полного безмолвия. Но по случаю междоусобной войны святому пришлось вернуться обратно в Сербию. В 1323 году св. Даниил становится архиепископом Сербским. Неустанные заботы и труды о нуждах Церкви и паствы и благолепии храмов отличали его святительское служение.

Св. архиепископ Даниил знаменит не только как благочестивый подвижник, церковный и государственный деятель, но и как просвещенный человек и писатель. Он оставил после себя обширный труд «Жития кралей и Архиепископов Сербских».

Святой Даниил, после 14 лет архиепископского служения, мирно отошел ко Господу 19 декабря 1338 года.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru