Житие святых Житие святых
Версия для печати

Мученик Кир Александрийский, бессребреник

13 февраля

Пострадал за Христа вместе со святым мучеником и бессребреником Иоанном в городе Канопе в 311 г. Святой Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно. Проповедуя евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонений Диоклетиана (284-305 гг.) св. Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество. Получив от Бога дар исцелять болезни, он продолжал лечить приходивших к нему людей.

В то время в городе Едессе жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Услышав о чудесах св. Кира, Иоанн пришел к нему в Аравию и стал его верным последователем, усердно подражая святой жизни Кира. Вместе они безвозмездно помогали больным и проповедовали христианство между язычниками. Когда святые узнали, что в городе Канопе схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерями Феоктистой, Феодотией и Евдоксией († 311 г.), то они посетили мучениц в темнице и укрепили их в вере. Святые мученицы были усечены мечом.

По приказу правителя города свв. Кир и Иоанн были также схвачены. После страшных пыток св. мученики-бессребреники были казнены. В 412 г. их святые мощи были перенесены в селение Мануфин для изгнания оттуда бесов. Впоследствии св. мощи перенесли в Мюнхен.Молитва мученикам и бессребреникам Киру и Иоанну

О святии угодницы Божии, мученицы и безсребреницы Кире и Иоанне! Подвигом добрым подвизавшася на земли, восприяли еста на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь. Тропарь бессребренникам и мученикам Киру и Иоанну

Тропарь 1, глас 5

Троичная благодать всельшися в честная сердца ваша, преблаженнии Кире и Иоанне, на духи нечистыя страшни прогонителие явистеся. И не точию явленным, но тайным недугом врачеве бысте, тем же, дерзновение имуще к Человеколюбцу Богу, непрестанною молитвою душевныя наша страсти исцелите.

Тропарь 2, глас 5

Святии славнии Кире и Иоанне, бессребреницы, мученицы и чудотворцы, милосердием своим, яко стеною необоримою, нас оградите от всех бед и от врагов видимых и невидимых сохраните непрестанною вашею молитвою ко Господу.

Тропарь 3, глас 5

Премудрии вселенней врачеве, Кире и Иоанне, от Бога приясте власть целити недуги душевныя, вкупе же и телесныя, и ныне молитеся сохранити град и люди от одержащих зол и спасти молитвами вашими души наша.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 13 февраля






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru