Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Паисий Святогорец (1994)

12 июля
Источник информации: Православное Закамье


12 июля Православная Церковь отмечает память преподобного старца.

Известный всему православному миру афонский подвижник Паисий Святогорец был причислен к лику святых в январе 2015 года. Священный Синод установил отмечать память преподобного 12 июля, в день его кончины.

Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης) — в миру Арсений Езнепидис, родился 25 июля 1924 в Фарасах. В юношестве получил профессию плотника, служил в армии. После службы отправился на Святую гору Афон. Там, в монастыре Есфигмен, он был пострижен в рясофор с именем Аверкий.

Как известно, новый монах сам нес любые послушания и с радостью помогал другим. Он постоянно молился, но это скрывал от окружающих. Любил читать жития святых.

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в обитель Филофей и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий.

Два года — с 1962 по 1964 годы — подвижник провел на Синае. В 1966 году преподобный Паисий заболел и ему отняли большую часть легких.

Среди народа ширилась слава о преподобном, к нему потекли тысячи людей в поисках истины и утешения. Ежедневно он принимал людей, давал советы в житейских и духовных вопросах, но главное — по милости Божией он умел наполнить сердца приходящих к нему любовью и верою в Бога.

12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Он был погребен в монастыре святого Иоанна Богослова в Суроти Солунской. Место его погребения стало святыней для всего православного мира.

(Ш)


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru