Преподобный Кириак отшельник (556)

12 октября

Наука наук  побеждать грех, в нас живущий.
Святой Иоанн Кронштадтский

Аудио (Скачать. Размер 2.50 Mb)

Преподобный Кириак родился в Коринфе в семье пресвитера. В совсем ещё раннем возрасте он стал чтецом в церкви. Постоянная близость Священного Писания пробудила в его сердце любовь к Богу и стремление к непорочной жизни истинного христианина. Однажды, когда ему было 18 лет, он был так поражён словами Евангелия: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24), что сразу же, не возвращаясь в дом свой, он сел на корабль и отправился к Иерусалиму. Здесь недалеко от Сиона он и начал свою монашескую жизнь.

Молодому иноку в духовных подвигах помогали величайшие подвижники благочестия. Сам он крайне ревностно исполнял все правила иноческой жизни. В возрасте 37 лет его рукоположили в сан диакона. Через какое-то время святой Кириак переселился в Сукийский монастырь преподобного Харитона, где был посвящён во пресвитера. В обители святого Харитона Кириак прожил долгих 30 лет. Каждую ночь он читал в своей келье Псалтирь, прерываясь только для богослужений. В возрасте 70 лет подвижник удалился в пустыню, куда страждущие приходили, чтобы получить от святого монаха исцеления душевных и телесных болезней, и он не отказывал, исцеляя их молитвой, но всегда искал полного уединения.

Вскоре монахи уговорили его вернуться в обитель. Но на 99-м году жизни неутомимый старец вновь ушёл в пустыню, где ему служил лев, который охранял преподобного от бандитов, но не трогал иноков и ел пищу из рук святого подвижника. За два года до смерти Кириак вернулся в обитель и поселился в пещере, где до него жил преподобный Харитон. До конца жизни этот праведник хранил бодрость тела и духа: он всегда вдохновенно пел стоя, никогда его не видели праздным и без дела (святой праведный Кириак постоянно или молился, или трудился с братией). А перед самой кончиной он призвал монахов, благословил их и с молитвой тихо передал свою душу Господу, прожив на земле 109 лет.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 12 октября