Житие святых Житие святых
Версия для печати

Преподобный Кириак Палестинский

12 октября

Родом из Коринфа, сын священника; принял постриг у преподобного Евфимия Великого (U 473 г.; 20 января/ 2 февраля). Преподобный Евфимий, провидя в юноше великие Божии дарования, постриг его в иноческий образ и направил под начало преподобного Герасима (U 475 г.; память 4/17 марта), подвизавшегося на Иордане в обители св. Феоктиста. Святой Герасим, видя молодость Кириака, указал ему жить в постоянном общении с братией. Молодой инок прилежно исполнял монастырские послушания, усердно молился, мало спал, пищу принимал через день, питаясь только хлебом и водой. В Великий пост св. Герасим, удаляясь по обыкновению в пустыню Руфа, стал брать с собой и Кириака. В полном уединении подвижники усугубляли свои труды. По возвращении в лавру преподобного Евфимия св. Кириак испросил себе уединенную келлию и там подвизался в безмолвии.

В 37-летнем возрасте он был посвящен в сан диакона. Затем св. Кириак удалился в Сукийский монастырь преподобного Харитона (U ок. 350 г.; память 28 сентября/ 11 октября). Через несколько лет преподобный Кириак был хиротонисан во пресвитера и назначен канонархом. На этом послушании он трудился 18 лет. В обители преподобного Харитона св. Кириак провел 30 лет. Строжайший пост и совершенное незлобие выделяли преподобного Кириака даже среди аскетов — подвижников лавры. Каждую ночь он читал в келлии Псалтирь, прерывая чтение лишь для того, чтобы идти в храм к полунощнице, спал подвижник очень мало.

С 70-летнего возраста преподобный подвизался в пустынях Натуфа, Руфа, Сусаким. Однако и сюда к нему приходили больные и бесноватые, и преподобный исцелял их крестным знамением и молитвой. Пришедшая братия из Сукийского монастыря просила его духовной помощи во время наступивших по Божиему попущению голода и губительных болезней. Они умолили св. Кириака вернуться в обитель, и преподобный поселился в пещере, где раньше подвизался преподобный Харитон.

Преподобный Кириак оказал большую помощь Церкви в борьбе с распространившейся ересью Оригена, молитвой и словом обращал обольщенных на истинный путь, укрепляя в вере православной. Сама Пресвятая Богородица призывала преподобного Кириака блюсти в чистоте православное учение, явившись ему во сне со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. На 99 году жизни преподобный Кириак опять удалился в Сусаким и там жил со своим учеником Иоанном. В пустыне преподобному Кириаку служил огромный лев, который охранял его от разбойников. Прожив 109 лет, преподобный благословил всех и с молитвой тихо отошел к Господу в 556 г.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Житие святых. Проект Татарстанской митрополии.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: zitie.ru

Все жития святых, которых мы почитаем 12 октября






© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

 

Яндекс.Метрика Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.zitie.ru